• Село Моты, Иркут

  • Село Моты, Иркут 2

Писатель нашего детства. К 100 летию С.В.Михалкова

27-02-2013, 09:06 | Комментариев: 0 | Просмотров: 11253
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

    Писатель нашего детства.

100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова.

 1913-2013 

 

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля ст.ст.) 1913 года в Москве. В 1927 году семья переехала в Ставропольский край, в город Пятигорск, затем в Георгиевск.

 В 1930 году Сергей Михалков, окончив школу, переехал в Москву, где работал разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия".

 

 

 Его литературная деятельность началась в 1928 году, когда в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) появилась его первая публикация – стихотворение "Дорога".

 В 1933 году он стал членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах: "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах: "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва", "Правда". В 1935 году было опубликован любимое произведение многих поколений детей – поэма "Дядя Степа".

 

 

 В 1937 году Сергей Михалков вступил в члены Союза писателей СССР и поступил в Литературный институт имени A.M. Горького.

 Осенью 1939 года Сергей Михалков был призван в армию и начал работать во фронтовой армейской печати.

 

 

 В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол"; в это же время написал сценарий к кинофильму "Фронтовые подруги".

 В 1962 году он организовал Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" и являлся его бессменным главным редактором.

 В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян) написал текст к Государственному Гимну СССР, который впервые был исполнен в Новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году он создал вторую редакцию Государственного Гимна СССР. В 1993 году Сергей Михалков постановлением Правительства РФ был введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации. В 2001 году он в третий раз стал автором текста Государственного Гимна, теперь уже Российской Федерации.

Писатель нашего детства. К 100 летию С.В.Михалкова

 Сергей Михалков - автор пьес "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957), басен, сатирических комедий "Все могут короли..." (1983), "Что написано пером..." (1984) и др., сценариев игровых художественных фильмов "Большое космическое путешествие" (в соавторстве с Валентином Селивановым, по пьесе Михалкова "Первая тройка, или Год 2001", 1974), "Три плюс два" (снят пo пьece Mиxaлкoвa "Дикapи", 1962) и "Новые похождения Кота в Сапогах" (1958), мультипликационных фильмов.

 

 В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России XXI века".

 

 В настоящее время общий тираж произведений Михалкова, изданных на разных языках в России и за рубежом, приближается к 300 миллионов экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. (Аргументы и Факты 12.03.2008)

 

 

 Сергей Владимирович Михалков занимался не только творческой работой, он много времени уделял общественной деятельности. Был членом Комиссии по Сталинским (1949), а потом Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (1976), с 1988 года – Государственным премиям РСФСР, с 1997 года входил в состав Комиссии при президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.

Писатель нашего детства. К 100 летию С.В.Михалкова

 

 Был членом Коллегии Министерства культуры СССР, возглавлял Московскую писательскую организацию (1965-1970), был Председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР (1970-1992). Был сопредседателем Исполкома Сообщества Писательских Союзов (1992-1999), Почетным председателем Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (1999-2000).

 Являлся Почетным профессором Московского государственного университета культуры и искусств (1998), Почетным профессором Московского государственного открытого педагогического университета им. М. Шолохова (2002), членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) (2002).

 Сергей Михалков – Герой Социалистического труда (1973), лауреат Государственных премий (1941, 1942, 1950, 1978), Ленинской премии (1970). Он был награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями, четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденом Святого Сергия Радонежского (1993), орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2008), орденами и медалями социалистических стран.

 

 

 

 В 1936 году Сергей Михалков женился на Наталии Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. Они прожили в браке 53 года (Кончаловская скончалась в 1988 году).

 В 1997 году он женился второй раз на Юлии Субботиной, физике-теоретике, дочери академика РАН Валерия Субботина.

 У Сергея Михалкова два сына – Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба – кинорежиссеры с мировым именем, Народные артисты России.

 

 

 

 Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года на 97-году жизни.

 Литературоведение и фильмография.

Сценарии к фильмам

1941 — Фронтовые подруги

1942 — Бой под Соколом

1942 — Боевой киносборник № 12

1948 — Красный галстук — по одноимённой пьесе

1949 — У них есть Родина — по пьесе «Я хочу домой»

1958 — Шофёр поневоле

1958 — Новые похождения Кота в сапогах

1959 — Сомбреро — по одноимённой пьесе

1960 — Леон Гаррос ищет друга

1963 — Три плюс два — по пьесе «Дикари»

1972 — Комитет девятнадцати

1972 — Вид на жительство

1974 — Дорогой мальчик — по одноимённой пьесе

1974 — Большое космическое путешествие — по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»

1975 — Меняю собаку на паровоз — по пьесе «Чужая роль»

1979 — Пена — по одноимённой пьесе 

Сценарии к мультфильмам

Избранная фильмография (всего более 40 фильмов)

1936 — В Африке жарко

1939 — Дядя Стёпа (совместно с Н. Адуевым)

1954 — На Лесной эстраде

1960 — Тринадцатый рейс

1961 — Козлёнок

1963 — Миллионер

1964 — Дядя Стёпа — милиционер

1965 — Портрет

1967 — Сказки для больших и маленьких

1968 — Хочу бодаться!

1972 — Мама

1974 — Шёл трамвай десятый номер

1974 — Сами виноваты

1975 — Басни Михалкова

1976 — Зайка-зазнайка

1977 — Праздник непослушания

1980 — Жадный богач

1980 — Как старик корову продавал

Стихотворения

Мой секрет

А что у вас

Как бы жили мы без книг…

Калеки в библиотеке

Тридцать шесть и пять

Мяч

Школьные товарищи

Моя неделя

Мы тоже можем ТАК

Бараны

Толстый Жук

Трезор

Про мимозу

Сашина каша

Чудесные таблетки

Сила воли

Прививка

Мир

Под Новый год

Чистописание

Лифт и Карандаш

Прогулка

Часы

Про сома

Лесная академия

Непоседа

Мой щенок

Хорошие приятели

Если

Рисунок

Песенка друзей

Котята

Так

Про девочку, которая плохо кушала

Одна рифма

От кареты до ракеты

Драматургия

Том Кенти (1938) Комедия по мотивам М.Твена

Особое задание (1946)

Весёлое сновидение (1946)

Красный галстук (1947)

Я хочу домой (1949)

Илья Головин (1949) Пьеса

Зайка-зазнайка (1951)

Раки (1953) Сатирическая комедия

Чужая роль (1955)

В одном купе (1954) Сатирическое представление

Как медведь трубку нашел (1954)

Памятник себе… (1959) Сатирическая комедия

Сомбреро (1957)

Дикари (1958)

Эцитоны бурчелли (1961)

Трусохвостик (1967) Пьеса для малышей

Балалайкин и К° (1972) Пьеса

Пощёчина (1973) Пьеса

Пена (1975) Комедия нравов

Пассаж в пассаже (1977) Пьеса (по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже»)

Всё могут короли (1982) Сатирическая комедия

Что написано пером (1984) Сатирическая комедия

Сборники стихов

А что у вас

Дядя Стёпа

Мы с приятелем

Будь человеком

Разговор с сыном

Слова и буквы

Хижина дяди Тома

Школа

Я тоже был маленьким

Басни

Всего написано около 200 басен

Две подруги

Зеркало

Любитель книг

Пропавшее кольцо.

Сплетня.

Портной на лаврах.

Слон-живописец.

«Москвич» и «Волга».

Заяц во хмелю

Лиса и бобёр

Чужая беда

Заяц и черепаха

Соловей и ворона

Фильмография

Фильмы о Сергее Михалкове

2003 — «Отец» , Документальный фильм Никиты Михалкова

Награды

 

 Президент России Владимир Путин награждает Сергея Михалкова орденом

 «За заслуги перед Отечеством» II степени

 (13 марта 2003 г.)

Государственные награды и премии России и СССР

Герой Социалистического Труда (1973)

орден Святого Андрея Первозванного (13 марта 2008 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность[36]

орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 марта 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры[37]

орден Почёта (13 марта 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культуры[38]

орден Дружбы народов (20 февраля 1993 года) — за большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность[39]

четыре ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983)

орден Октябрьской Революции (1971)

орден Красного Знамени (28 февраля 1945 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

орден Отечественной войны I степени (1985)

два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1988)

орден Красной Звезды (7 марта 1943 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

Ленинская премия (1970) — за поэтические произведения последних лет для детей младшего школьного возраста

Государственная премия СССР (1978) — за Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль». (Последние выпуски)

Сталинская премия второй степени (1941) — за стихи для детей

Сталинская премия второй степени (1942) — за сценарий фильма «Фронтовые подруги» (1941)

Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесы «Илья Головин» и «Я хочу домой»

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977) — за пьесу «Пена», инсценированную в Московском театре сатиры

 

Конфессиональные награды

орден благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия» (РПЦ, 1998)

орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 1993)

 

Иностранные ордена

орден «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария, 1973)

Детский международный «Орден Улыбки» (Польша, 1978)

орден «Звезда дружбы народов» 2 степени (ГДР, 1983)

 

Медали

Серебряная медаль Всемирного Совета мира (1959)

медаль «Борцу за мир» (1969)

«Золотая медаль с лентой» (ЧССР, 1978)

медаль Чехословацко-советской дружбы (ЧССР, 1983)

медаль К. Д. Ушинского (1963)

медаль Н. К. Крупской (1969)

медаль имени А. П. Гайдара (1973)

медаль имени Алисы Веддинг (ГДР, 1973)

медаль имени Януша Корчака (Польша, 1979)

золотая медаль имени Александра Фадеева (1982)

золотая медаль имени Льва Толстого (1987) 

знак «За заслуги перед польской культурой» (1974)

Дипломы

Почётный гражданин Гори (Грузия, 1959)

Почётный гражданин Пятигорска (1966)

Почётный гражданин города Георгиевска (Ставропольский край)

Почётный гражданин Габрово (Болгария, 1979)

Почётный диплом международного жюри премии имени Г.-Х. Андерсена (1972)

Почётный диплом университета Падуи (Италия, 1980)

Почётный диплом института искусств Пармы (Италия, 1982)

Почётный член международного совета по детской литературе (1982)

Иностранные премии

Премия «Хитрый Пётр» (Болгария, 1979)

Премия социалистических стран им. М. Горького (Венгрия, 1985)

Премия города Никозия (Сицилия, 1986)

Интересные факты

Сергей Михалков — автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»[5].

 Автор Гимна Советского Союза и России.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    PIN: ----
    http://здоровый-пупс.рф
    Поиск по сайту
    Популярные статьи
    Красный день календаря!

    Красный день календаря!

      Это наша с тобой биография... 100 летию революции посвящается ...

    Опрос
    Почему вы ходите в библиотеку?

    Грядущие события

    В страну знаний! 1 сентября-

    В страну знаний! 1 сентября- начало учебного года.

    День знаний — это праздник книг, Цветов, друзей, улыбок,...

    Подробнее

    БАЙКАЛ-жемчужина Сибири!

    БАЙКАЛ-жемчужина Сибири!

    Байкал- жемчужина Сибири! Все вместе отмечаем День Байкала....

    Подробнее

    Шелехову-55!

    Шелехову-55!

    В 2017 году городу Шелехову исполняется 55 лет!  55 лет-...

    Подробнее