• Село Моты, Иркут

  • Село Моты, Иркут 2

«Я напишу о вас, солдаты…» Стихи о войне Терентiя Травнiка.

7-05-2015, 07:07 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1279
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

«Я напишу о вас, солдаты…» Стихи о войне Терентiя Травнiка.

«Я напишу о вас, солдаты…»

Стихи о войне Терентiя Травнiка.

    С недавнего времени у нашей библиотеки появился замечательный друг- современный Российский поэт , Терентiй Травнiк, уделяющий особое место в своих произведениях теме Патриотизма, теме Родины. Предлагаем нашим читателям познакомиться с творчеством этого самобытного автора. Все материалы размещаются на нашем сайте с согласия автора.

Терентiй Травнiкъ

Дорогие читатели, рады познакомить вас с творчеством замечательного человека, поэта и публициста, чьи таланты удивительно многогранны. Но особое внимание автор уделяет детям: увлекательные стихотворения и загадки, скороговорки и колыбельные… Вы, наверняка, уже слышали это имя, но, если нет, знакомьтесь – Терентiй Травнiкъ.

 

Краткая биография.

Терентiй Травнiкъ (Игорь Аркадьевич Алексеев) родился в Москве, на Плющихе, в 1964 г.

Получил гуманитарное образование.  Много путешествует по России. Серьезно занимается историей, краеведением. Собирает фольклор малых народов. Лауреат литературных конкурсов, автор неоднократно издававшейся книги афоризмов «Лучина»

Внутренний мир поэта очень богат. Потому, часто, в своих произведениях он обращается к духовному возрождению России, ее патриотическому наследию, к высоконравственным, духовным ценностям, заложенным веками в сознание нашего народа.

В 2009 году за усердные труды во Славу Русской Православной церкви, Терентiй Травнiкъ (Игорь Аркадьевич Алексеев) был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Кроме того, автор раскрывает умело тему Великой Отечественной войны, прославляя героизм простого солдата.

Стихи о войне написанные в разные годы вошли в недавно изданную книгу «Вечный май», весь тираж которой был передан в подарок ветеранам Москвы. 

Помимо философской прозы, издано более тридцати книг и поэтических сборников автора, среди которых:

«Любовь», «Тихий Свет», «Разнотравье», «Светец», «Перелистывая жизнь», «Странница страница», «Благодарение», «Пути-дороги», «Альфа Вита», «И музыка, и цвет», «Белокнижье».

 

Особое место в своем творчестве поэт отводит детям. Его произведения пронизаны добротой, искренностью, легкостью, они понятны, увлекательны для детей и вызывают ностальгию по беззаботному детству у взрослого читателя. За последние годы в ряде отечественных издательств вышли книги Терентiя Травнiка для детей:

«Дом из шариков»,

«Там, где рисуют радугой»,

«Клуб - Кому за пять…»,

«Бим-бом день за днем»,

«Ёжки-Пажки»,

«Ходики»,

«Совсем, как взрослый»,

«Жу-жа-жи»,

красочный альбом «Травнiкъ детям».

 

Мир детства – это мир, где есть место для чудес, для фантазии, где обучение происходит само-собой в процессе игры. Мир детской поэзии Терентiя Травнiка наполнен яркими красками и образами детства, которые поэт сохранил в своей душе, и великодушно дарит всем детям.

 

Терентiй Травнiкъ является основателем и хранителем волшебной страны под названием ГУГУШАТИЯ. Эта страна населена милыми сказочными персонажами, которые готовы приоткрыть для вас тайну своего существования.

 

   Литературный критик, психолог и писатель-публицист Ирина Михайловна Соловьева многие годы посвятила исследованиям психологических основ творчества, уделяя особое внимание в своих трудах литературе. Анализируя и размышляя над глубинными состояниями человеческой души, автор образно и художественно доносит своему читателю те мысли и состояния, которые сокрыты в литературно-художественных произведениях, приоткрывает завесу невидимого, делая доступным для читательского понимания то богатство переживаний, что часто сокрыто в поэзии и прозе от случайного знания. В этой статье автор изучает творчество современного Российского поэта, Терентiя Травнiка, уделяющего особое место в своих произведениях теме Патриотизма, теме Родины.

«Я напишу о вас, солдаты…»

Уходят ветераны… Неотвратимо приходит время, когда о событиях Великой Отечественной войны подрастающему поколению будут рассказывать литература, поэзия, кинематограф, и вместо живого ветеранского слова в семьях будут переходить от детей внукам боевые награды – медали и ордена героев войны. Поэтому так возрастает роль каждого россиянина в памяти о славном боевом прошлом.

С благодарением    Т. Травнiкъ        

Из дневника поэта:

«Не воевал, но, бывая на деревенских кладбищах, коих немало окрест Подмосковных храмов, и наткнувшись на братскую могилу погибших в Великой Отечественной войне, не могу не отозваться, не отозваться строкой, стихом. У меня дома есть одна книга, книга необычная, поэтический сборник «Строка, оборванная пулей». Еще учась в школе, я неоднократно ее перечитывал. Строка, оборванная пулей, а значит и жизнь, оборвавшаяся со строкой. Как хочется мне, сегодняшнему, продолжить хотя бы эту строку, в бессилии продолжить саму жизнь убиенного на войне поэта. Когда-то я напишу, я – обязательно что-то создам в память о погибших на войне солдат. Не знаю, как это выразить, но я слышу этот незаконченный голос поэтов, глас поэта, сраженного этим самым выстрелом.

Я знаю, что пришел в эту жизнь, сюда на эту землю, если не дописать, то продолжить, продолжить хоть часть той строки, что оборвалась тогда, в годы Второй мировой войны. Как странно это звучит – Вторая мировая… и вдруг – война. Слово «мир» непостижимым образом вошло в это словосочетание и своим присутствием не давало определиться событиям к окончательной беде. Мировая война – война всего мира, со всем миром, но может, если по-другому попробовать прочитать и тогда этот слог-слово «мир» в «мировой» и окажется той самой надеждой, которая и решает рано или поздно исход любого горя…»  -  22 июня 1997 года

       Своей поэзией Т.Травнiкъ выражает чувство сопричастности к родному Отечеству, испытывая к нему особое, сакральное чувство, которое сочетает и любовь, и чувство долга – патриотизм – особое эмоциональное переживание своей принадлежности к России и своему гражданству. Своим поэтическим словом поэт возрождает в сердцах своих читателей гордость достижениями и культурой своей Родины, пробуждает желание сохранять её характер и культурные особенности, идентифицируя себя с согражданами русского народа, формируя привязанность к родной земле, языку, традициям; побуждает готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Это особое чувство глубокого патриотизма к своей Родине Травнiкъ выразил в стихах, посвящённых теме войны, собранных им в книгу «Вечный май», изданной издательством «Светец» к 65-летию Великой Победы Великого Народа над фашистской Германией в рамках авторского проекта «Связь поколений». Книга была задумана, как общее дело и в ее появлении на свет приняли участие сотни обычных людей по всей стране, предоставивших Терентiю имена и фамилии своих родственников – участников Великой Отечественной войны, для размещения на мемориальных страницах этого издания. В этой книге, «коленопреклонённой перед подвигом Солдата Жизни», поэт выразил «земной поклон»

Словами – в полный небосклон –

Зарытым в братские могилы,

От всей Земли – земной поклон

Я высекаю, что есть силы!

Эта книга, по словам самого автора – «о вечном настоящем», «письмо совести, маленькое письмо о великом и героическом подвиге солдата, воине-защитнике», Победителе в Великой Отечественной войне, который ценой своей собственной жизни подарил всем нам, ныне живущим – мир. В дни великих торжеств эту книгу волонтёры патриотических организаций дарят ветеранам войны и на Поклонной горе, и у Большого театра, и на концертных площадках, посвященных Празднованию Победы, и просто на улицах многих городов России. Прошел год со дня выпуска этой книги и снова в майские дни празднования Великой Победы нашего народа, можно увидеть ветеранов с этой книгой в руках, читающих и взволнованных. Не это ли и есть всенародное признание, не в этом ли суть творящего словом!

Слёзы наворачиваются на глаза, когда читаешь стихотворение «Мальчишкам войны», как пуля «в сорок первом, паренька на первом крике подкосила» и «вечное его «ура!» гранитно-бронзово застыло». И сколько таких молоденьких мальчишек, которые «остались где-то, лежать средь полей»! И слышит поэт голоса «тысячи мальчишек, которые собравшись, просят: «Дядя, в книжку… А про меня? А обо мне?». И пишет поэт слезами, сдавившими горло, свои новые книжки, у которых «пахнут порохом подмышки»:

                                    я… напишу, я напишу,

                                    я напишу! О вас солдаты.

                                    Я напишу за вас, солдаты.

                                    За сорок первый, сорок пятый.

                                   Я напишу про вас, ребята –

                                   Строкою вечной напишу.

                       

                             Я всем об этом расскажу.

                            О том, о чём молчат курганы,

                           Поля, прикрытые травой…

                           Я напишу во имя славы

                          Твоей – великий РЯДОВОЙ!

          Стихи Терентiя Травнiка о войне пропитаны чувством глубокого патриотизма к своей Родине и особой любовью к солдатам – «призывникам иль генералам», которые «свой священный долг исполнили, отдав себя до самого конца, до точки, пробитой в любящей груди», в честь них «салют победно громыхает за всех не выживших парней». Т.Травнiкъ отдает свой сыновний долг не только живым ветеранам войны, но и увековечивает память всех двадцатилетних гениев, убитых на той войне, звезда которых погасла, не взойдя над горизонтом жизни. Поддержав инициативу московского художника-графика Александра Моисеевича Хасминского, Травнiкъ со своими друзьями-единомышленниками подготовил к выпуску и издал книгу молодого поэта Бориса Смоленского «Моя песня бредёт по свету…», родившегося в 1921 году и убитого в ноябре 1941 – на войне. Книга собиралась буквально по крупицам и, несмотря на то, что Борису Смоленскому не суждена была долгая жизнь, благодаря усилиям Т.Травнiка, свет его «таланта поэтического высказывания» пробился сквозь толщу лет к читателю XXI века…

            …XXI век на дворе, казалось бы, можно сказать: «Когда-то война была…». Но тема войны звучит и сегодня, и опять «кромсает бойня несостоявшиеся начала Шекспиров, Бахов молодых». Очень глубокое стихотворение «Безназ», даже название звучит, как «спецназ». Тысячи жизней «специального назначения» призваны остаться «безымянными» для истории, они служат предупреждением и назиданием всему человечеству: останови, человек, эту бессмысленную бойню на земле, ты создан для созидания, прежде всего, мира в своей душе. Будет мир в душе каждого человека – воцарится и мир на земле. «Безназ» – означает «без названия», но не стихотворение без названия – не названными, безымянными для истории остались имена тех двадцатилетних, убитых «может где-то в Афгане, Чечне» героев. Гениальный «врач, политик, учёный, поэт, предназначенный для откровений» так и остался, «в двадцать лет – навсегда недожившим». И признаётся поэт печальной строкой

        Не люблю я писать о войне,

       Не хочу, все и так понимают,

       Что надежду на праведный век

       Безвозвратно опять потеряли.

В своем дневнике Т.Травнiкъ, обращаясь к своим современникам, говорит о своём участке фронта на ниве творческих полей: «Защитник Отечества…У каждого свой участок фронта, и Родина в безопасности, если на ее защите стоят воины! У меня своя нелегкая служба – сохранение русской культуры, истинных ценностей отчизны, чести и памяти отцов. Краски, ноты, буквы – это моя вахта здесь, в этой жизни, для вас, мои современники».

Я в добровольном ополченье

На страже Родины стою.

Поэт несёт своё служенье

Строкой в невидимом бою.

Служу Отеческому слову –

В который раз произношу:

Строка закончилась – не ново,

Я в рукопашном допишу.

 И дописывает поэт новые строки, как боец, у которого закончились патроны, «в рукопашном бою», не отступая от вверенных ему границ русского языка, на стражу которых он поставлен жизнью. Как защитник брестской крепости, пишет письма своим близким кровью из ран под бинтами, чтобы спокойна была страна – враг не пройдёт! Так и поэт «для острастки» врага русского языка выводит «красной строкой»:

 Знакомой линией границы,

Как в картах контурных, строку

Веду, – и пусть спокойно спится

В стране родному языку!

                                                                                              публицист И.М. Соловьева

 

С удовольствием представляем на нашем сайте произведения автора

STIHI-o-voyne.doc [72 Kb] (cкачиваний: 9)

 

T.Travnik-ZhIT-V-MIRE.doc [485 Kb] (cкачиваний: 7)

 

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    PIN: ----
    Поиск по сайту
    Популярные статьи
    Не забывайте рода своего...

    Не забывайте рода своего...

     Общество "Родословие" города Иркутска в гостях у жителей села Моты...

    Опрос
    Ваше мнение о селе Моты

    Грядущие события

    В страну знаний! 1 сентября-

    В страну знаний! 1 сентября- начало учебного года.

    День знаний — это праздник книг, Цветов, друзей, улыбок,...

    Подробнее

    БАЙКАЛ-жемчужина Сибири!

    БАЙКАЛ-жемчужина Сибири!

    Байкал- жемчужина Сибири! Все вместе отмечаем День Байкала....

    Подробнее

    Шелехову-55!

    Шелехову-55!

    В 2017 году городу Шелехову исполняется 55 лет!  55 лет-...

    Подробнее