ПОВЕСТЬ О РОДНЫХ МЕСТАХ.
ПОВЕСТЬ О РОДНЫХ МЕСТАХ
Александр Курчанов
"ПОЕХАЛИ С ОРЕХАМИ"
Общеизвестно, что 2015 год в Росиии, объявлен годом литературы. Проходит много различных мероприятий. Мы тоже не остаёмся в стороне. Библиотекой села Моты с начала года выпущено несколько буклетов, брошюр и сборников различной тематики.
На сайте библиотеки есть раздел «Связанные родным селом» мы просили откликнуться людей, которые когда то жили, проезжали или гостили у нас. Надо сказать, что за это время отклики были самые разные. На настоящее время, эту страничку посмотрели около 3 тысяч человек. Терентий Травник- поэт и философ из Москвы, даже прислал для читателей библиотеки сборники своих произведений. И вот новый отклик. Александр Курчанов- писатель и публицист, в 1970 году работал в Мотском и Шаманском лесничестве помощником лесничего. О годах своей жизни и работы в селе написал повесть «Поехали с орехами». Тем ценен этот материал, что в нем описаны родные наши сёла – Моты и Шаманка 70 годов 20 века. Хоть это и художественное произведение, оно основано на реальных фактах. Герои повести – жители села Моты, реальные люди, многих к сожалению нет в живых, но думаю, что наши коренные односельчане, тем кому за 60, вспомнят Александра Курчанова, когда прочтут повесть. Книгу можно взять в библиотеке села Моты, один экземпляр мы подарили Шаманской библиотеке. Можно найти на сайте: Проза.ру в Интернете. Автор повести прислал ссылку на своё произведение, которое находится в свободном доступе в Интернете, библиотека напечатала несколько экземпляров. Спасибо автору за доставленное удовольствие. Повесть навеяла воспоминания о прожитых годах. Книга пользуется успехом, её с удовольствием читают односельчане, передают друг другу. Надо сказать, что я сама прочитала повесть на едином дыхании, тем более , что многие персонажи знакомы с детства. Повесть снабжена фотографиями автора. Планируем провести презентацию книги в сентябре. Вот небольшая часть из повести, где описано наводнение 1971 года.
Это письмо жительницы Шаманки другу, который служит в Армии.
«Подлило масло в огонь и наводнение, оно так разукрасило Шаманку, что та стала безобразной и неузнаваемой. Наводнение было 26-27 июля. Вода в Иркуте поднялась на пять с половиной метров. Сорвало подвесной мост, выдрало с “корнями” все крепления моста, а так же трос, по которому ходил паром; подмыло всю улицу, что шла от парома к утёсу, два дома упали в воду, но не уплыли; унесло с концами кордон Гриши Токарева; затопило наполовину баню, лесоцех старый, электростанцию и соседние дома; разнесло всё кладбище и нанесло покойников в огороды, разбросало по лесу, набило в лесоцех и в заломы из брёвен, деревьев и всякого хлама; затопило все огороды нашей улицы; вода подошла вплотную к домам, но не зашла даже в подполья. В Мотах унесло восемь домов, в том числе дом Аньки Андроновой. Помнишь поворот дороги над Иркутом между остановкой и Канителью? Так вот этого поворота уже нет, а с ним вместе трёх домов и бани. Метров двести-триста дороги смыло совсем. Все мосты или сместились, или разрушились. Из лесников наших никто не пострадал. Цусима, так тот, говорят, полный двор всякого добра наловил и дровами запасся на две зимы. У Груздева затопило огород, но особого вреда не было.
Берега Иркута теперь гораздо дальше друг от друга, захламлены, обезображены... Вода спадала медленно-медленно, по 10-20 сантиметров в сутки, поэтому размыв происходил ещё долго. Ну, а покойничков за два дня собрали, хотя и не всех. Нашли четырёх мужиков, дали им трактор с деревянными санями, по литру водки на день, по сорок рублей на рыло, и попросили навести порядок на том свете. Выкопали мужики за Весёлым Бугорком, по дороге на Девятый братскую могилу и захоронили там “новосёлов”. И, ты представляешь, Санька, с двух кладбищ, которые стоят не один десяток лет, остались не размытыми только три крайние могилы, а собрали всего около сорока душ “бывших”. Куда подевались остальные, где теперь тлеют их косточки, можно только догадываться.»
Фотографии автора из повести "ПОЕХАЛИ С ОРЕХАМИ"
Прочтите повесть, она о наших родных местах.
http://www.proza.ru/2015/07/16/1706
текст произведения найдёте здесь.
Ирина Судакова
Краевед

Вот и праздник Новый Год!
На дворе снежок идёт- Вот и праздник Новый Год!!! Конец Года- это...

Связанные родным селом
Дорогие друзья! Мотская сельская...