• Село Моты, Иркут

  • Село Моты, Иркут 2

И это всё о нём. Первый председатель сельского совета

31-01-2012, 09:33 | Комментариев: 1 | Просмотров: 4944
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

  И это всё о нём. Первый председатель сельского совета

На 46 км. Култукского тракта находится небольшое старинное село Моты. Жизнь села мало чем отличается от многих других таких же сёл. Люди в деревне всегда на виду, особенно если человек с задатками лидера и старается что-то сделать для людей.


 В  любом месте конечно всегда найдётся человек, который душой болеет за  свою малую Родину, старается сделать жизнь людей лучше и интереснее. Таким человеком в селе Моты был Севостьянов Василий Гаврилович.


        Севостьяновы - фамилия в Мотах известная и распространенная. Не одно поколение людей носило здесь эту фамилию. По инициативе Василия Гавриловича в Мотах была построена новая школа, новое здание для мед. пункта, сельский клуб, библиотека переехала в помещение более просторное. Вся жизнь Севостьянова В.Г прошла в заботах о людях. Об этом расскажем подробнее. 


Родился он 25 марта 1927 года и был вторым ребенком в семье, где кроме него было три сестры и брат. Тяжелое деревенское детство, затем родители переезжают в Иркутск. Там семья прожила совсем немного и снова вернулась в Моты. И грянул 1938 год, отца, как и многих мужчин  из Мот, забрали по различным обвинениям. Главным работником в семье становится 11 летний Василий. С этого возраста фактически началась его трудовая биография, т.к. отец, вернувшийся в 1943 году из сталинских лагерей, был тяжело болен и вскоре умер. Весной 1945 года Василия призвали в армию и направили в школу артиллеристов в г. Красноярск, но пробыл он там недолго, так как ростом он был 1.5 м., а весил  всего три пуда ( 48 кг.), носить военное обмундирование ему было тяжеловато. Когда наступили холода при первом же марш-броске стёр ноги большими на несколько размеров валенками и его направили в госпиталь, а оттуда комиссовали с военной службы и вначале 1946 года он вернулся в родную деревню. 


  После войны стране нужны были строительные материалы и в первую очередь лес. В Мотах начали действовать несколько  лесозаготовительных участков и леспромхозов. Многие жители села Моты работали на таких  участках. На территории села вели свою деятельность участки  от мясокомбината « Иркутский», комбикормового завода, завода им. Куйбышева, леспромхоз «Красный таёжник», участок № 2 имени Микояна и другие. Рубили лес- на машинах, а чаще всего на лошадях вывозили его с делян и складывали в штабеля на берегу реки Иркут. Летом формировали плоты и гнали их по полноводной реке в Затон или посёлок Жилкино г. Иркутска.


  Вот на один и таких участков и устроился работать, после возращения из армии Севостьянов Василий. Немного проработав его назначили начальником участка, заметив его организаторские способности и умение ладить с людьми разного возраста. Молодежь села его избрала своим комсомольским вожаком. Авторитет его среди населения села был очень высок, его считали справедливым и образованным, хотя учиться ему пришлось всего 4 года, в начальной школе. Не смотря на это  у него была врожденная грамотность, прекрасный  каллиграфический почерк и оформительские способности ( он писал плакаты и транспаранты ко всем праздникам для оформления клуба и села).

 

  По рассказам жены Василия Гавриловича - Севостьяновой Екатерины Андреевны (она с 1950 года работала заведующей Мотским сельским клубом и избой-читальней, на эту должность ее тоже избрали на комсомольском собрании)- в конце 1953 года приехали уполномоченные из Иркутского райисполкома и провели в селе собрание, просили порекомендовать кого-либо на должность председателя Сельского Совета, который до этого был  в с. Введенщина, по их мнению это должен быть молодой и энергичный человек, с хорошими организаторскими способностями. И первым назвали кандидатуру Севостьянова Василия Гавриловича, но он тогда не согласился, объясняя свой отказ отсутствием образования, ему нужно кормить семью ( к тому времени у него уже была жена и сын) и заботиться о престарелой матери. Тогда работники райисполкома от уговоров стали переходить к давлению. Не найдя другой подходящей кандидатуры, его отстранили от работы, назначив на его место другого человека. В один из дней приехали в село высокие начальники- председатель Иркутского райисполкома Лебедев и секретарь Душина и поговорив ещё раз с населением села, чуть ли не насильно увезли Василия с собой в город, где наконец-то он дал свое согласие   работать председателем Сельского Совета. Это было летом 1954 года. 


И это всё о нём. Первый председатель сельского совета

 Первый председатель Шаманского сельского Совета- Севостьянов Василий Гаврилович. 1956 год.

 

  Вся организационная работа по созданию Сельского Совета легла на плечи новоиспеченного председателя. Из Введенщины привезли имущество старого сельсовета, главным в нем был металлический сейф, который грузили на машину 8 человек. Все это разместили в помещении клуба, которое и без того было маленьким и старым, где сам председатель собственноручно отгородил комнату для сельсовета.

  Не было связи, людей, которые помогли бы советом новому председателю, в селе тем более не было. По  любому поводу надо было ехать в Иркутский райисполком. А люди шли к председателю каждый день со своими проблемами и бедами.

   За повседневной текучкой организационных дел незаметно летело время. Прошло три месяца как сельсовет перевели в Моты, а не решался вопрос с выплатой зарплаты  работникам бюджетной сферы. Молодой председатель к тому времени купил в долг подержанный мотоцикл и мотался на нем по общественным делам до Смоленщины, а там на автобусе до Иркутска.


  И вот однажды он уехал и не появлялся дома целую неделю, а когда вернулся, то к мотоциклу был привязан мешок с  деньгами – зарплата подотчетным сельсовету бюджетникам за три месяца. Только один председатель знал, каких усилий потребовалось для « выбивания» денег.

 

  По инициативе председателя в 1956 году начали строить новое здание   для сельсовета. В центр села  перенесли из переулка старый амбар и  сложили из него клуб, помещение просторное, но холодное, думали что  временно, а оно прослужило людям как очаг культуры почти 60 лет. ( Это помещение было уничтожено пожаром в 2003 году). Все  работы производились силами молодежи на субботниках и воскресниках. 


 

  Молодежь обзаводилась семьями, подрастали дети, их стало столько, что старое здание школы ( она находилась в центре села) всех с трудом вмещало. Детей было столько, что они сидели за партами по трое. И снова председатель возглавил строительство новой начальной школы. К тому времени у него самого было уже четверо детей. Школа строилась как говорится « всем миром». Председатель ( был мастер на все руки- хороший плотник, печник и механик )  сам изготовил для школы рамы и двери. Родители учеников в рекордно короткие сроки  подвели школу « под ключ», к  всеобщей радости маленьких жителей села.


  Шаманский сельский Совет существовал в селе Моты с 1954 по 1966 годы. Он объединял вокруг себя несколько близлежащих поселков- Шаманка, Моты, Куйтун, Выгузово, Березники и многие другие. Во  всех поселках жили лесозаготовители, многих из них уже не существует- остались только названия мест. Но как бы то ни было, в годы работы Севостьянова В.Г. председателем сельского Совета, во всех поселках были начальные школы, магазины, клубы.


 В 1960 году на территории Шаманского сельского Совета имелось 6 клубов ( один Мотский находился на бюджете сельского Совета, остальные существовали за счет профсоюзов лесозаготовительных участков), 3 библиотеки, 5 начальных школ, одна семилетняя школа в Шаманке. Так что хозяйство у председателя было большое и беспокойное, и отнимало много времени и сил.

 

С годами росла и семья у Василия Гавриловича, в 1966 году детей было уже шестеро, старшие ходили в школу. Все это время многодетная семья жила на мизерную зарплату председателя, поэтому он все настойчивее просит найти себе замену, удобным поводом для это стал перевод сельского Совета в Шаманку.


 Новым председателем был избран Осипов Игнатий Егорович, а Севостьянов В.Г. вернулся на работу в Шаманский леспромхоз в бригаду лесозаготовителей, сменив пиджак чиновника на рабочую спецовку. До самой пенсии вся его работа была связана с лесом, с предприятиями лесной промышленности.


 

За годы работы председателем жители села Моты называли Севостьянова Василия Гавриловича уважительно «ГОЛОВА». Так и всю свою жизнь он помогал людям, любил свое село и всех своих детей научил доброте и порядочности. Старожилы села до сих пор вспоминают о нем с теплотой и уважением, как о человеке, внесшем большой вклад в развитие и процветание села Моты, чего, к сожалению, не скажешь о нынешней власти.

  


 Мечтал Василий Гаврилович открыть в селе памятник  погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, а их для такого маленького села как Моты очень много- 37 человек. Он начал сбор материала. Его дело продолжила дочь ( заведующая Мотской сельской библиотекой ), были преодолены все необходимые формальности, и благодаря помощи многих заинтересованных людей в год 50 летия Великой Победы памятник в селе Моты был открыт. Очень жаль, что многое из того, что удалось сделать председателю Севостьянову В.Г. было разрушено- школу, которую строило все село сломали, теперь детей возят на учебу в соседнюю Шаманку; нет в Мотах ни почты, ни своей администрации. Но все же село с многовековой историей продолжает жить и развиваться, не смотря на все тяготы жизни.

Умер Севостьянов Василий Гаврилович 6 июня 1993 года и похоронен на Мотском сельском кладбище.

 

 Остался след твой на земле,

Пусть он останется в душе.

Чтоб дело доброе творить

С любовью к людям надо жить.

  

Цена человеку-

дело его.

             М.Горький.

 __________________________________________________

                                                            Автор текста: Кабанец Н.В.

                                          Редактор и составитель: Судакова И.В.

4 мая 2015 01:49

good Вечная память!!! Спасибо, автору текста и редактору составителю!!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    PIN: ----
    Купить кроссовки зима мужские: зимние кроссовки купить brandshop.ru.
    Поиск по сайту

    Ирина Судакова
    Краевед

    Популярные статьи
    Всероссийский день библиотек- 27 мая.

    Всероссийский день библиотек- 27 мая.

    Поздравляем с Днем библиотек,  Пусть идут года, за веком век — Книга...

    1 июня- День ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

    1 июня- День ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

      Много праздников на свете, Всех не сосчитать! Любят взрослые и дети...

    Интересные и известные  факты о пользе чтения

    Интересные и известные факты о пользе чтения

      Интересные и Известные факты  о пользе чтения...

    Воспетая стихами Родина моя.

    Воспетая стихами Родина моя.

    Воспетая стихами Родина моя. Конкурс чтецов, посвященный Году Экологии, 70...

    Опрос
    Почему вы ходите в библиотеку?

    Грядущие события

    1 июня- День ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

    1 июня- День ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

      Много праздников на свете, Всех не сосчитать! Любят взрослые и...

    Подробнее

    Всероссийский день библиотек-

    Всероссийский день библиотек- 27 мая.

    Поздравляем с Днем библиотек,  Пусть идут года, за веком век...

    Подробнее

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Великой

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Великой Победе посвящается!

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Великой Победе посвящается!   Приглашаем...

    Подробнее